По бескрайней утренней росе

Строится Москва, а над Калугой
Так же проплывают облака...
Лошадь с почерневшею подпругой,
Впалые ребристые бока.

Ей уж лет, наверное, за тыщу,
А она всё тянет и жуёт
Серую соломенную пищу,
И душа по-прежнему поёт.

Песню деревеньки той убогой,
Где она за мамкой, народясь,
Бегала проторенной дорогой,
По деревне - в дождик, в пыль и в грязь.

Было в этой песне то - ночное,
Тихое течение реки,
Словно проплывали под луною
Вечности ушедшей островки.

Где темнело небо над покосом,
Звёздами безудержно светясь,
И собака с черным мокрым носом
Вдруг завыла, на луну косясь.

Где под утро, весело - с просонья,
Начинали птицы голосить,
И крестьянин на плече с косою
Шёл полоску дальнюю скосить.

И ему казалось, птица пела
О забытой этой полосе,
Шёл он, а душа его летела
По бескрайней утренней росе.


Рецензии