Предчувствие войны

Стихотворение написано в 2003 году.


В глазах перворадужность зорь,
я бегу, обгоняя Луну,
оставляя ночную хворь,
оголяя рассвета струну.
Кавалькада обугленных ртов
призывает выпить до дна
заунывные песни веков,
и страданья, и слезы сполна.

Кипарисы, замки, моря -
позади райская тишь,
наступает иная пора,
мне бы меч да стальной щит.
Нет войне! - кричи не кричи,
поливая кровью восход,
раздувается мир на сечи,
колыхается в гневе народ.

Выход в дуло, глаз на прицел -
смерть кодирует муть да чад,
коль сегодня останешься цел,
но на завтра другой расклад.

Может завтра снова весна,
только зычность испуганных вех
будет рдеть краснотой вина
и лепить из желания грех.
Я лечу под присмотром огня,
я спешу без умысла в тень,
но затравит гульбой весна,
снова крышу снесет набекрень.

А быть может завтра зима,
окаймленная белой пургой,
в руку сон, в душе кутерьма
от заснеженных ложных дорог.
И овчарки ночные в пути
это небо сгрызут в мороз -
посмотри на святые кресты
под сытостью пьяных звезд!

Может лето придёт опять -
под пятой хмель да трава,
от желанья отшельником стать
разболится опять голова.
А за летом осень-тоска,
сдавит шею змея-вина,
сединой схолодит у виска
и предчувствием,
              что будет ВОЙНА.


Рецензии
Да очень хочется стать отшельником, но не убежать. И война была неизбежна, очень хотелось избежать, но...

Марина Легеня   09.04.2022 11:29     Заявить о нарушении
Да, Мариночка... Не убежать, не скрыться от реальности... Она встаёт неопровержимым фактом - Иди и смотри!
Спасибо тебе!

Руда Ольга   09.04.2022 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.