Разговор над фотографией

- Кто это?
- Это мой дедушка. Он был на войне.
- Тебе рассказывали?
- Да.
- А бабушка?
- А бабушка, она его ждала
В тылу, вдали от поля боя,
И письма все в коробке берегла,
И карточка его была с собою.
- А что же дедушка?
- С винтовкою в руках
Он шёл вперёд, не зная сна, покоя,
И с именем победы на устах
Вперёд бойцов, ребят вёл за собою.
-Да! Невозможно было покорить
Страну, в которой за победу
Сражались дети, женщины в тылу,
Не только под огнём отцы и деды!..
- И женщины сражались на войне:
Разведчицы, связистки и пилоты
С мужчинами бок о бок, наравне,
В любом краю без жалобы и льготы!..
- И дети… Сколько всех тогда ушло
Простых мальчишек и девчонок… а в строю
Героями на множество веков.
- Легендами, о ком теперь поют.


Рецензии