Медведь в берлоге

Один медведь залез в берлогу,
И дальше своего порога
Пошёл уже, который год,
А косолапый не идёт.
Зимы так сильно испугался,
Что с солнышком навек расстался.
Стал белый свет ему не мил
Мороза страх его затмил.
И годы мчатся чередой,
Зима сменяется весной,
А мишка наш в берлоге спит.
От страха он во сне дрожит.
Забыл мохнатый этот мишка,
Каким был в детстве шалунишкой.
Как радостно в реке плескался
И ничего он не боялся.
Как воровать он лазил мёд,
Как пчёл кружился хоровод,
Как бегством он от них спасался
И над собою сам смеялся.
К себе друзей медведь зовёт
Но сам из дому не идёт.
Напрасно гости говорят,
Что прекратился снегопад.
Что лето красное пришло,
Всё буйным цветом зацвело.
Что птицы снова гнёзда вьют
И жизни гимн опять поют.
Ему твердят и так и сяк
Из дому мишка ни на шаг.
У замороженного сердца
Не открывается вновь дверца.
В нём поселился вечный лёд,
И холод от него идёт.

Мораль сей басни такова
Что если не даёшь тепла
От жизни если прячешь душу
Не выпускаешь чувств наружу
То время быстро промелькнёт
От холода душа умрёт.
А ели в сердце нет тепла
То жизнь напрасно прожита.


Рецензии