Притча о мудром хане

(История о том, как появился псевдоним
 и прекратился плагиат)
                ***
Внимайте, люди, расскажу
    вам притчу я, друзья.
И как сумею, изложу,
    что умолчать нельзя.
В какой стране, не знаю сам,
    и даже в какой век,
Сидел на троне мудрый хан,
    что звался Улукбек.

Надумал он издать указ,
    поэтов известить -
Под страхом смерти всем наказ
    писать им запретить.
Табу он разом наложил
    на басни и стихи.
Чтоб жизнь кто лире посвятил,
    не портили мозги.

И тот, кто в грудь себя стучал
    что он большой поэт,
От страха сразу замолчал,
    и прекратился бред-
Пустые, глупые стихи
    никто не сочинял,
И теми, что совсем плохи,
    мозги не засорял.

И постепенно позабыл
    народ их имена.
И наступили на земле
    иные времена.
Случилось то, что рассчитал
    хан мудрый Улукбек -
Поэт трусливый замолчал,
    писать забыв навек.

Молчать, конечно, не могли
    кто был поэт от Бога.
Раз к ним законы так строги,
    тут смельчаков немного.
Так народился псевдоним,
    что имена скрывал.
И кто подписывался им,
    лицо свое терял.

Скончался тихо плагиат,
    раз ноль его цена.
Он псевдониму не был рад -
    меж ними как стена.

Наверно прав был мудрый хан,
    придумавший запрет.
Кому талант не Богом дан,
    тот порождает вред.


Рецензии