Детям Земли

Памяти погибших на пожаре
в Одессе


Вы ушли в небеса,
невозможно сказать –
не прощаясь.
Опалённые ангелы
набирали последний аккорд:
- Мы горим, чёрный дым,
Мама, мамочка , дорога…я…
Мы уход-им… 
Далёкий, далёкий полёт.

Разорвалось пространство,
вот только всё было спокойно.
Но огнём закружило,
вновь пожар, вновь горит,
не жалея, не глядя кого.
Всё с собой пламя вечности
забирает:
- Мама, мамочка,
я прощаюсь,
ещё я живой.

Опалённые ангелы,
вознесённые над землёю,
крылья чёрным огнём опалило.
Пожар. Старый блок.
Старый город горит.
А на новое – не хватает.
Нет порядка. Заботы.
Нет права души. Только крик.

Все рождаются жить.
А когда забирают,
от искринки одной –
разметает всё – пламя и боль.
Опалённые ангелы
снова над крышей летают
и кресты оставляют
над грешной, родною землёй.

Мать рвалась вновь на зов,
на растерзанное пепелище,
мать металась: простите!
Как в клетке, как загнанный зверь.
Слёзы градом, и ступор,
и плач, и молитвы,
и кресты опалённые
рвутся сквозь души детей.

Елена Ананьева
24.12.2019


Рецензии