Сочельник. Любящее сердце

Здравствуй, Вадим мой!
Ну как ты? Скучал?...
Я тоже скучала, родной.

Ты знаешь...

Внучок, наш, совсем большой стал...
Невесту привёл уж домой.
А Натка, на днях, родила сорванца!
Ты - прадед, прабабушка - я...
Деревни то, нашей, давно уже нет...
Ты глянь вон какие дома...
Высокие, светятся...много людей...
Машины пыхтят и шумят...
На улице множество фонарей
И храмы большие стоят...
Да ты не ругайся и не серчай...
В сочельник всегда я с тобой.
На ёлочке бусы игрушки висят...
И свечи горят...мой  родной...

Ты помнишь...

Бывало пойдём погулять...
В округе поля, да леса...
Зимой снега много, сугробы стоят...
На "финках" катаешь меня...
А летом шалаш, что стоял у ручья...
Весной соловьиная трель...
Под пение птиц  просыпались, с утра...
Бурёнок пасли под свирель...
Как вкусно всё было картошка, свекла,
Лук, горох, огурцы...а вода...
Нас щедро кормила родная земля...
Мы молоды были тогда...
Сейчас еды много, но что-то не то...
Как-будто бы стёрли весь вкус...
Ты рядом с Христом, высоко, высоко...
А я здесь, за всех, помолюсь...

Так слово, за слово старушка вела
Рассказ о пережитых днях.
Её монолог... на могилке, снега...
И нежность с любовью в словах...

Светает, Вадимушка, брезжет рассвет.
Христос то уже родился!
Робятки подарочки ждут, уж чуть свет...
Прости, покидаю тебя...

Встаёт со скамейки. Земной бьёт поклон.
Уж как засиделась, пора...
Идёт по тропинке. Одет капюшон.
Слезой догорает свеча...
24.12.2019.    Кирочка В.


Рецензии