Досадно

Досадно нам, в удобном кресле сидя,
ошибки наших предков сознавать:
так многих жертв могла бы избежать
страна, хоть смутно ход войны предвидя...
И трудно правнукам теперь их оправдать.

Оружие, что мы производили
в ужаснейших условиях войны,
КБ годами в чертежах хранили,
но как-то руки всё не доходили
у тех, кто так и не признал вины.

Без командиров, умных и умелых,
расстрелянных, возможно, сгоряча,
лишались мы полков и армий целых,
врагу сдавали тысячами пленных,
давая пищу газовым печам.

Не думая нимало о солдате,
без всякой подготовки, на рожон
в атаку гнали, чтобы к нужной дате
от немцев город был освобождён...
Герой посмертно будет награждён.

Готовиться б к войне, как Ной к потопу!
Но виноват ли в том простой солдат?
Он с верой умирал, что спас Европу,
и слава богу, что не видит злобу,
тех, кто его с фашистом ставит в ряд!

Священна память павших в правой битве.
Судить их вправе, разве, только Бог...
Кто верует, помянет их в молитве,
а я, слега поднаторевший в рифме,
в стихах исполнил свой гражданский долг.


Рецензии