Муравей Матвей Игнатьич

Муравей Матвей Игнатьич
До седин дожил в труде.
Уважаемый товарищ,
В муравьиной был среде.

Что ни день, он на работу,
Самый первый выходил.
И всегда в свой муравейник,
Он добычу приносил.

Был герой, хоть так не думал.
Скромно исполнял свой долг.
Но однажды, за всю смену,
Ничего найти не смог.

Он решил тогда «железно»,
«Без добычи не уйду!
Сдохну, но свой муравейник,
Ни за что не подведу!»

Солнце медленно садилось,
И сгущались облака...
В сумраке, Матвей приметил.
Здоровенного жука.

Муравей пошёл в атаку!
Бил, кусал, что было сил.
Жук повержен! Даже в драку,
С перепугу не вступил.

На себя взвалив добычу,
Кое как шагал Матвей.
Лишь к утру, в свой Муравейник,
Смог доставить он трофей.

Все собратья-работяги
Бросились его встречать.
Принято так в коллективе,
За своих переживать.

«Рады мне», Матвей подумал,
Сбросив груз с уставших плеч.
«Это вам, мои родные...»,
Начал было свою речь,

Но взглянув в лучах рассветных
На добычу, замолчал.
Словно куль, с трофеем рядом,
Замертво Матвей упал.

Может быть, сказались годы,
Может зренье подвело...
В общем, жук тот оказался...
Как бы вам сказать?... Говно.

С почестями похоронен,
Славный муравей Матвей.
Был посмертно удостоен
«Рекордсмена трудодней»...

Жизнь прожил Матвей достойно.
Но потомки про него,
Вспомнят лишь: Матвей Игнатьич,
Тот, что в дом принёс говно.


Рецензии