Сон

(Почти по Пастернаку)

Мне снилось в осень: где-то в доме оном
твои друзья с их шумною гульбой,
и сокол...нет! - угрюмый чёрный ворон
сужал круги над праздною толпой.

И время шло...нет! - рвалось и металось,
когда крылом касался он тебя.
А ты над чьей-то шуткою смеялась,
бокал вина впервые пригубя...

А время шло - как по законам драмы:
то замедляясь, то галопом мчась,
и ветер в кровь разбил лицо о рамы,
с моей молитвой к вам не достучась.

...И ночь ушла, кровавя кровлю крыши.
Дробясь о них, плыл звон колоколов
издалека, - и был тобой не слышен
средь гомона прощальных голосов.

А ворон, уходящим глядя в спины,
пророча что-то сумраком очей,
бокал твой недопитый опрокинув,
смахнул на пол соломины свечей... -

и сновиденье сразу оборвалось,
но ещё долго чудилось потом,
что чёрное перо лежать осталось
на скатерти с малиновым пятном...

                ( 90-е гг.)


Рецензии