Эта серую морось уже поглотившая мря...

***
Эта серую морось уже поглотившая мря
задержалась недолго, снег стаял и в шали тумана
после дождика плотно укуталась темь декабря,
чтобы чем-нибудь да затянулась сквозящая рана
этих гулких пространств, что от края до края легли, –
раз цветам уже поздно одним, а другим еще рано,
всё же лучше, чем голая правда уснувшей земли,
полумгла, из которой навстречу мне выйдет Морана.

Только что была дымка и вот уже всей пеленой
обняла она редких прохожих, осины, берёзы;
и ни утро, ни вечер сейчас, а какой-то иной
открывается мир – обещанья, загадки, гипнозы,
путеводных возможностей нити, спирали, клубки –
впечатленья мелькают, что сны, ни пьяны, ни тверёзы…
И как будто не знаешь, как все эти вещи зыбки,
как растает их праздник, а слякоть прихватят морозы.

Ведь зима впереди. И Морана со всей прямотой
может выкинуть всё что захочет порою бесплодной.
Но помедли, богиня: укрытая лёгкой фатой,
ты мне все-таки ближе, чем в оползне шубы холодной.
Бесполезен мне блеск твоего безупречного льда
и, порошу следя, пешеход, до видений голодный,
по круженью тоскует и пению вьюги, когда
та на время в овраге свернулась змеёй подколодной.

Декабрь 2019
 


Рецензии