Остров свободы

                Просмотрите Кубу на своей карте: 
                Длинная зелёная ящерица,
                С каменными глазами и водой...               
                Николас Гильен*


Цвета древка морёного дуба
С переливами спектра слюды –
Ты такою предстала мне, Куба, –
Продолженье Антильской гряды.

В небесах завитушки белеют,
Словно ангельский росчерк пера,
И под солнцем тропическим млеют
Изумрудные пальм веера.

Благодатнейшая ойкумена,
Самый длинный из всех островов –
Спящий «ящер зелёный» Гильена
В лоне тёплых карибских ветров,

Ты взрастала нелёгкой судьбою,
Обретя независимый лик,
Как невольничьей сдобрен слезою,
К солнцу тянется сладкий тростник.

Разложив на столе портуланы,
Курсом - строго на западный румб,
Каравеллы ведя сквозь туманы,
На тебя вдруг наткнулся Колумб.

Сад божественный обетованный
И долин плодородных простор,
Аравакам* на счастие данный,
Старосветский присвоил сеньор:

Шли на Кубу с рабами фрегаты,
Изгонялись туземцы с земли,
И Карибского моря пираты
Потрошили и жгли корабли.

Помнит Сьерра – Маэстро пожары –
Гнев восстаний и лихо войны.
Здесь – повсюду портрет Че-Гевары –
Гордый символ свободной страны.

Отстояв под имперским прицелом
Независимости цитадель,
Твёрдость духа и словом, и делом
Доказал команданте Фидель.

О кубинском характере миру
Рассказал твой кумир папа Хэм.*
Я вдыхаю твой воздух, как мирру,
Куба, – светоч легенд и поэм.

Бремя тяжкой твоей эпопеи
Сожжено, как сухой очерет,
Пусть великой народной идеи
Не померкнет пленительный свет.

В прошлом – память о грозных Таино* –
Колонистов вест-индских кошмар…
Ты сегодня танцуешь «латино»,
В ром мешаешь амбре от сигар,

И простой ещё, колониальный,
Ты в обличье хранишь декаданс,
Но, как цвет марипоса* венчальный,
Раскрываешь души ренессанс.

Берег кофе, сигар и кокоса,
Гордых пальм и таких же людей,
Пусть волшебный цветок марипоса
Дарит счастье планиде твоей.

До свидания, Остров Свободы,
Твой песка шелковистый крахмал,
И карибские тёплые воды
Я в душе увожу на Урал.

Жаль, что горький нектар ностальгии
Невозможно из сердца излить:
Если б я не родился в России,
То на Кубе остался бы жить.

*Николас Гильен кубинский поэт (1902 – 1989г.г.).
*Араваки, Таино – индейцы, аборигены доколумбовой Кубы.
*Цветок марипоса – талисман Кубы.
*Папа Хэм – так называют кубинцы Э. Хемингуэя.


Рецензии
Олег, замечательное посвящение Кубе!
Я всегда уважал Фиделя Кастро и Че Гевару за их стойкость и противостояние Дяде Сэму. Колоритно и атмосферно всё описал! Бывал там?

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   06.02.2021 21:34     Заявить о нарушении
К сожалению, Тахир, не довелось, а хотелось бы:)
С дружеским теплом,

Олег Горин-Багдадский   07.02.2021 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.