Двадцатый век

www.skripkin.ru
Россия, сколько испытаний
тебе принёс двадцатый век.
И сколько тягостных скитаний
изведал русский человек.
Открылось жертвенное жерло
войны убийственным ключом.
Войны, что стала зваться первой,
что сварой полнила наш дом.
Когда потоком миллионным
текла кровавая река.
И визгом пуль глушились стоны,
что скорбь убийством нарекла.
По трупам ушлые взбирались
на гребень властного холма.
Иные с Русью расставались,
чтоб не испить с вином дерьма.
За грош разбрасывались гены
великой чести и добра.
Из мрака выбрались гиены,
настала смутная пора.
В момент погосты вырастали,
кишела трупами земля.
И мы терпимей к смерти стали,
вкусив сполна худого зла.
Страна тянулась к мирной жизни,
но снова грянуло – ВОЙНА.
И встали люди за Отчизну,
как в те, другие времена.
И завертелась мясорубка,
вбирая в жерло новых жертв.
В Кремле вождя дымилась трубка,
и люди шли за ним на смерть.
И снова гибли миллионы,
и исчезали города.
Геройством рушились заслоны,
отвагой красилась среда.
И пал Рейхстаг к ногам героев.
Победой вспыхнула заря.
Фашизм назначен был изгоем
в судебный полдень октября.
Настали годы возрожденья,
сплотил людей энтузиазм.
Но очень тихо вырожденье
играло музыку для нас.
Ушла партийная когорта,
а вместе с ней сдалась страна.
Взбодрились западные орды,
звучала ненависть одна.
И вновь бесчисленные жертвы,
скитальцы в мареве чужбин.
И жизни с мыслями о смерти,
и горький перечень судьбин.
С таким безжалостным наследьем
ушёл от нас двадцатый век.
И вновь с особенным усердьем
воспрянул русский человек.


Рецензии