Борис Годунов. 1598- 1605

Бори;с Фёдорович Годуно;в (1552 — 13 [23] апреля 1605) — боярин, шурин (брат жены) царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года по 13 (23) апреля 1605 года — русский царь.


Когда Годунов стал российским монархом,
В народе пошли сразу слухи гулять.
Поскольку Борис незаконный правитель,
Удачи в правленье ему не видать.

Народ не ошибся в своих предсказаньях
Недолго спокойно монарх управлял.
Пришла вскоре засуха в русские земли.
И голод великий в России настал.

Повсюду поднялись крестьянские бунты,
С тяжелым трудом царь их смог подавить.
Услышал он вскоре, что с войском из Польши.
Идет самозванец Москву захватить.

Себя объявил, что царевич он Дмитрий,
Спасение в Угличе он отыскал.
Ему помогли бежать верные люди,
Немало потом он по свету блуждал.

Суметь, чтоб собрать это войско большое,
Немало торжественных клятв он давал.
Ввести католичество в русские земли,
В письме Папе римскому он обещал.

Был им заключен союз с польскою шляхтой,
Помогут ему, коль в борьбе победить.
Готов передать  Польше русские земли,
Смоленщину, Псков навсегда подарить.

Чтоб русские люди его поддержали,
Немало Лжедмитрий и им обещал.
Поэтому войско сильней становилось,
Все ближе к Москве самозванец ступал.

Борис Годунов в это время был болен,
Противника в битве хотел разгромить.
Но смерть его раньше настигла похода,
Решили в Москву самозванца пустить.

Наследник Бориса был юноша Федор,
Однако недолго сумел управлять.
Отрепьев велел задушить конкурента,
Московским царем полноправным  чтоб стать.

Однако когда оказался на троне,
Свои обещания он позабыл.
В столице бояре подняли восстанье
И Федора вскоре судьбу разделил.


Рецензии