Федор Иванович. 1584- 1598

Фёдор I Иоа;ннович, известен также по имени Феодор Блаженный, (31 мая 1557, урочище Собилка, Переславль-Залесский — 7 (17) января 1598, Москва) — царь всея Руси и великий князь Московский с 18 (28) марта 1584 года, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой, последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.


Грозный видел, Федор неспособен
Государством русским управлять.
Больше погружен он в мир духовный,
Будет тяжко власть ему держать.

Потому, составил завещанье,
Регентов назначить приказал.
Чтобы помогали государю
В них свою опору ощущал.

Коль детей у Федора не будет,
Брат Димитрий будет подрастать.
В случае кончины государя,
Может власть ему он передать.

Царь скончался. Федор стал правитель,
Годунов в совете тоже был.
Постепенно власть его крепчала,
Всех он конкурентов устранил.

Он мечтал стать полным самодержцем,
Только Дмитрий на пути стоял.
В Углич был он с матерью отправлен,
Вместе с нею там он проживал.

Девять лет, когда ребенку было,
В «ножички» с ребятами играл.
Резанул нечаянно он горло,
И господь к себе его призвал.

Много слухов после появилось,
Что Борис виновен в этом был.
Чтобы стать еще поближе к трону,
Жизни он наследника лишил.

Чтобы разобраться в странной смерти,
Годунов комиссию послал.
Вел боярин Шуйский это дело,
На несчастный случай все списал.

В сорок лет угас тихонько Федор,
Годунов желанье воплотил.
При поддержке Земского собора.
Наконец царем он избран был.


Рецензии