***

Отчего молчаливы вороны
В зимней чаще за черным прудом?
Словно страшным обетом скованы
И гонимы жгучим хлыстом.
Отчего не пою на заутренней
В светлом храме из ста свечей?
Ведь не станет душа целомудренней,
Даже если струится елей.
Отчего так пронзительно-лунно
В декабре надвигается тьма?
И узор на камее латунной
Сиз и бледен, словно чума.
Отчего на холме за рекою
Крест поклонный чернеет вновь?
И обходит кюрэ стороною -
От лица отливает кровь.
Отчего душа не находит
Ни покоя, ни тишины?
Под луною ночами бродит
Неприкаянно вдоль стены.
Отчего в предрассветном мареве
Слышен топот тяжёлый копыт?
Словно в душном и терпком вареве
Яд клокочет, дымится, горит.
Отчего, отчего мне кажется,
Что укрыто все тяжким сном?
Тень моя в зеркалах куражится,
Упиваясь сладким вином.
Я по саду брожу, развенчана
Со своей крылатой душой.
Черной розы улыбка застенчива,
Будто скована чьей-то виной.
Отчего на медных локонах
Не играет солнца свет?
Не проснулись бабочки в коконах
И в чернилах белый манжет.
Отпущу на волю ворона
Пусть замолит мои грехи.
И, раскинув руки в стороны,
Упаду в седовласые мхи.

22.12.2019


Рецензии