Опричнина. 1565- 1572

Немало предсказаний разнообразных,
Осталось, что недолго людям жить.
Конец наступит света непременно,
Нельзя событье это изменить.

В российском царстве при Иване Грозном,
Кончину мира тоже скоро ждали.
Пророкам люди верили тогда,
Которые погибель предрекали.

Историки считают, царь российский,
Различным слухам тоже доверял.
Решил к суду Россию подготовить,
Опричнину для этого создал.

Иван считал, помазанник от бога.
Имеет право жизнь людей вершить.
Достоин кто божественного царства,
Приспешников сил темных всех казнить.

Решил убрать опричнину в дальнейшем,
Увидел, что ошибку допустил.
Летели годы быстро чередою,
Похоже, бог планету пощадил. 

************************

В российской историографии опричниной называют часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации феодального имущества и земель в пользу государства, борьбе с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати, заключавшейся в применении массовых казней[1][2]. В Большой российской энциклопедии опричнина рассматривается как период в истории России, когда функционирование самодержавной власти приняло форму террористической деспотии[2].


Рецензии