Silentium

                "Silentium"

Молчи и в одиночестве останься!
Не пользуйся словами, алфавитом.
Вне интонаций, рифм экзальтаций
Есть свой непостижимый, мерный ритм
Вселенной без словарного запаса,
До капли растворенного
В пределах космоса, где слово,
Увы, совсем не бытия основа,
А лишняя в картине мира субстанция.
Где звук, проныра, не в состояньи

Овладеть значеньем. Его теченье
Бессмысленно проходит мимо,
Как слава Рима. Обрамление словами
Суть - оригами. Лишь кружева на теле бренном поэзии.
Молчи! Ведь сказанное слово
Тебя всегда предать готово.
Его на волю отпуская, как волчья стая,
Хозяйской длани неподвластно,
Становится, увы, опасно произносящему.
Зависимость от слова - приговор,

От безысходности просчитанный, как сдача
С процесса теплопередачи предметов двух
В пространстве узком. Шестое чувство
Подсказывает, что отделившимся от тела
Калориям совсем нет дела до
Бывшей  принадлежности.
И в стужу,  в колючие шарфы потуже
Укутавшись, в угоду физики законам,

Бредём с Ньютоном, одолевая
Притяженье, сиречь, сложенье
Форм и тени, помноженное на
Теченье времени.
Где музыка в неволе нот томится,
Поэзия, строка, страница
Суть - самоотрицанье, то есть
К игре замысловатой изготовясь глаголов
И сказуемых злосчастных
Бал правит, все же, оборот причастный,
Определение, в котором, все точки с запятой - оковы, как при домострое.

И вязнут буквы в сплошном и жутком,
Потном строе, не беспокоя
Ни души, ни тела,
И отражаются неточно
В глубинах зеркала построчно,
В рассохшейся, растрескавшейся раме.
Жизнь - есть усилие. И завершённость
Драмы слова не в состояньи передать.
Идей великих, словосочетаний
Немало по поверхности земли прошло.
Мир же, ими прикрывается бесстыже,
При этом, прежним остаётся.
Silentium.
Прошу тебя - молчи!


Рецензии