***

Потомок! Скажи мне! Зачем я умру?
За что я погибну и кровь здесь пролью?
Что скажешь о нашем "веселии мирном",
О вольности нашей, скреплённой мундиром!..

Мальчишкой упал я, - и вот - побежал...
... картечью скрутилась в потёмках душа.

Обычный бой - их было много...
В конце концов, я всё ж солдат!..
Но одному ему не выйдет срока -
Нас опорочат плут и бюрократ.

И я согласен, с высоты взирая,
Ангельскою белизною умудрён,
что по-другому наша родина, - покамест всё глухая, -
пройти могла бы, без надломанных железок и сорванных погон.

Но Боже!.. Нас, Потомок, с Ним ты рассуди! -
С улыбкой детскою спокойно упрекает:
"Убив, голубчик, - не сойдёшь с пути..
да и убитым - ведома река..."


Рецензии