Князь Святослав. 945- 972

Святосла;в И;горевич (Св;тославъ Игоревичь; между 920 и 942Перейти к разделу «#Дата рождения» — весна[1] или март[2] 972) — князь новгородский, князь киевский с 945 по 972 год, прославился как полководец.  При Святославе Киевской Русью в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, затем из-за его постоянного пребывания в военных походах.



Святослав великий древний полководец,
Жизнь провел в сраженьях. Много воевал.
Воинскую славу заслужил достойно,
Трудности походов с войском разделял.

Спал в шатре походном, как простой дружинник,
Пищу ел простую, яства не просил.
Потому, наверно, и любим  был войском
И отцом как будто для него он был.

Печенеги князя очень опасались,
Знали в честной битве сложно победить.
Потому решили действовать засадой,
Чтобы вероломно князя устранить.

Печенеги после этого убийства,
Череп Святослава сохранить решили.
Сделали большую чашу для питья
И подарок этот хану подарили.

Хан решил, что череп будет талисманом,
Коль напитки будет из него он пить.
Воинская удаль в битвах не покинет,
Всех врагов он сможет с легкостью сломить.


Рецензии