как солдат чёрта повстречал

А над полем, как завеса,
догорел уже закат.
Сквозь потемки старым лесом 
на побывку шел солдат.

Не боялся поздней ночи,
напевал себе под нос.
Пялил в темень свои очи
да мешок заплечный нес.

Не веселый, не угрюмый – 
русский опытный мужик!
Он за совесть, не за сумму,
честно родине служил.

Там, где стелет лишь крапивой
ночь колючую постель,
отдохнуть решил служивый,
когда мрак совсем сгустел.

Развязал мешок походный,
хлеба корку надломил.
Не ложиться ведь голодным —
трубку старую набил!

Не жалел в походе ноги -
сапоги до дыр протер!
На привале у дороги
подстерег солдата чёрт!

За желание солдату,
ради злобы и вреда,
предложил тогда рогатый
душу честную продать:

«Что за хочешь, то и требуй,
лишь скажи — озолочу!
А желаешь, так по небу
с облаками прокачу!»

Черт все ерзал – на уступку
не желал идти солдат!
Докурил крутую трубку,
расстелил на земь бушлат.

«Хоть купчиху, хоть царицу
тут же сделаю женой!
А не хочешь мелочиться,
всех отдам их по одной!»

Плел рогатый свою повесть,
сложно ведал о простом,
но солдат, припомнив совесть,
осенил себя крестом.

Спохватилось будто время,
догонять пошло рассвет.
Расступилась злая темень,
Глядь, а черта больше нет.

Сплюнул воин от досады:
«Хорошо сумел наврать!
Видно, знать ему не надо,
что нельзя ее продать...»


Рецензии