Космос

Понемногу привык я к оттенкам углов Москвы
и, возможно, не стану ругаться на хруст листвы.
Но сей город мне чужд, хоть родился однажды здесь.
Третий Рим есть жертва вандалов. Сегодня – факт.
Перспектива гласит нам, что лучше воды инфаркт.
Поскольку благая весть

причиняет ущерб государству, то мы могли
бы направить все силы на память, увы, не сли-
шком приятных минут наших с вами былых времён.
Без пятнадцати пять. За окном темнота – октябрь.
Сохрани этот текст на потом для себя, хотя бы
как список родных имён.

И, пожалуй, лишь твердь беспристрастно глядит на нас,
осыпая дебютным снежком, как дом лир – Парнас.
В это время особенно трудно идти к метро,
потому что не скроет пальто от ветров никак.
И родная рассердится, скажет, что я дурак.
И в этом вся суть ветров.

Открываются двери вагона – пора спешить
непонятно куда. Непонятно сперва как жить,
но потом привыкаешь и носишь улыбку. Бьешь
кулаком о бетон, ощущая себя дождём.
Погоди. Начинай нашу песню. Давай споём,
а после навек уйдёшь.

Пред глазами елозит из грязи и лоска смесь.
Этот город мне близок, поскольку он пал не весь.
Кинозалы пусты, так как драмы живей в судах.
Но ребёнок с восторгом глядит как кружится снег,
представляя, что это небесного тела след,
и космос пришёл сюда.

(30 октября 2019)


Рецензии