Таким он был! - 2

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ
И НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА ПРОРОКА,
(мир ему и благословение Аллаха)
----------------------------

Совершенство внешнего вида и нравственных качеств
Пророка (Мухаммада), да благословит его Аллах и
приветствует, было таково, что это не поддается
никакому описанию.

Он оказывал такое воздействие на людей, что сердца
их переполнялись почтением к нему, они были готовы
пожертвовать собой ради него, и он пользовался
таким уважением как никто другой из людей в мире.

Все знавшие пророка, да благословит его Аллах и
приветствует, любили его так, что, не задумываясь,
пожертвовали бы собой, лишь бы с ним ничего
не случилось, объяснялось же это тем, что он он
отличался несравненным совершенством, каким
не был наделен больше никто.

Мы приводим некоторые сообщения о его внешней
красоте и внутреннем совершенстве, не имея
возможности упомянуть обо всем.

* * *

=Внешняя красота

Описывая своему мужу Посланника Аллаха,
да благословит его Аллах и приветствует, который
остановился у ее палатки во время переселения
из Мекки в Медину, Умм Ма‘бад, женщина
из племени хуза‘а сказала:

- Я увидела человека, лицо которого светилось,
он не был ни изможденным, ни тощим, а был он
привлекательным и миловидным. Ресницы его были
длинными, и казалось, что они окрашены сурьмой,
голос его был слегка хриплым и приятным на слух,
шея - длинной, а борода - густой, и у него были
длинные, изогнутые и сросшиеся брови.

Когда он молчал, то держался с достоинством, а
когда говорил, то был великолепен. Издалека он
казался самым красивым из людей, а вблизи -
наилучшим из них. Он красиво говорил, и речи его
были ясными, не слишком краткими и не слишком
длинными, а слова его были подобны падающим
жемчужинам.

Ростом он был не слишком высок и не слишком
низок. Сопровождали его двое, и был он на вид
прекраснейшим и достойнейшим из троих. Его
спутники оказывали ему почет, и если он говорил,
они внимали его словам, а когда приказывал, то
спешили выполнять его веления.
Он не был хмурым и не говорил вздор.

=Источник: КнигА «Жизнь Пророка
(да благословит его Аллах и да приветствует)»,
Сафи ар-Рахман аль-Мубаракфури. стр 623

Подборка: Тины АНСАРОВОЙ
------------

НА ФОТО. МЕДИНА Мечеть Пророка.
Зеленый купол усыпальницы Пророка
Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха

Полностью См. в Сборнике "Таким он был!"


Рецензии