Где вы - друзья детства?

К обеду ушли мы из дома.
На лыжах собрались в поход.
Себе испытание придумав,
Кто выдержит, кто не дойдёт?

Нас трое было мальчишек
Двенадцать, тринадцать, лет.
Володе лишь было пятнадцать,
За нас он держал свой ответ.

Всего- то шесть километров.
До Базы надо дойти.
Мы шли по глубокому снегу,
Не было к Базе лыжни.

Канавы, наносы сугробов,
Местами в сопки  ползли.
Тихонечко, но устремлённо,
К намеченной цели  шли.

А время зимою быстро,
Летит, как из лука стрела.
Пятнадцать часов, мы  у цели
Домой возвращаться пора.

Короткий привал, перекуска,
Обратно будет трудней.
Силы у нас на исходе,
Но надо идти поскорей.

Солнце садится, вечер.
Крепчает и давит мороз
Дует навстречу ветер,
Тело пронзает насквозь.

Идём, отдыхаем и снова,
Ползём потихоньку за ним.
За нашим Анохиным Вовой,
В тот час был для нас командир.

У Сашки силы иссякли,
Я лыжи его подхватил.
А Вова  без слова, на спину
Друга  к себе посадил.

Обмёрзли  немного руки,
А щёки как белый снег.
Палки тащились, болтаясь.
Но гордость давила  всех.

Нам солнце глаза ослепляло,
И было оно не одно.
На круге слева и справа,
Висели два заодно.

Мы двигались тихо, но верно,
Вдали показалось село.
Вздохнули все облегчённо,
Подумав, что нам повезло.

А солнце практически село,
Когда в Цасучей  вошли.
Домой разошлись потихоньку,
Вот так вот деньки наши шли.

24 декабря 2019 года
Валерий Казаков


Рецензии