Певцам России

Певцов  в  России  развелось
Из  года  в  год  всё  больше -
Так  в  мире  этом  повелось
Живём  мы  с  ними  дольше!
Пускай  поют,  коль  есть  о  чём,
Не  супротив   же  мы  искусства!!
В  угаре  чувств  и  палачём
Не  позабавиться ль безвкусно!?...

- А  что  вы  предлагаете  взамен? -
Предвидим  возраженье  демагога!
- А  вы  не  видите  подмен
Всех  идеалов  Декалога?!...
Чтоб  падать  эстетично  в  грязь
Ума  не  требуется  много,
Тем  изворотливая  мразь
Кощунством  раздражает  Бога!

Ещё  глупей  толкнуть  туда
Природу  ближнего  - "под  плинтус" -
И  в  том  коварстве  навсегда
Утратить  с  Богом  вечный  синтез!
Затеять  тяжбу: кто  смешней
Богообразность  оклевещет,
Кто  безнаказанно  грешней
Хулой  Создателя  отхлещет!

Но  разве  этого  хотим?...
И  разве  к  этому  стремимся?...
Любым  наречьем  возвестим
И  жанром  всяким  восхитимся,
Как  Он  премудро  сотворил
Весь  Космос  с  центром  в  человеке,
Потенциал  какой  вложил
В  его  коротком  зыбком  веке!

Искусство  призвано  служить,
Облагородить  человека,
Ему  надежду  подарить
И свет  включить  в  конце  тоннеля!
Ум  от  греха  огородить,
(Откинуть  в  этом  плен  сомненья)
Певец  обязан  сохранить
Себя  и  общество  от  тлена!

Как сделать это - вот, вопрос!
Поэтов  главная  задача!!
И  здесь  к  художнику  запрос,
Его  ответственность,  подача!
Пусть  ищут  таинства  секрет
И  упражняют  тем  искусство!
То  был  бы  Богу  их  презент
И  приговор  кощунству!                С-Пб., 15-16 августа 2019 г.


Рецензии