Уходил на войну

Уходил на войну:" Помоги нам Аллах!
Ты детей береги!...". Слезы в дивных глазах.
Теребила платок, все пыталась сказать,
Но сквозь зубы лишь стон;
трудно было сдержать.

Да вцепилась в рукав, так, что не оторвать.
- Не спеши хоронить, перестань горевать,
Возвернусь, повезет, наживемся еще,
Да не вой в голос ты; будет все хорошо!

Обнял, крепко прижал; сжалось сердце в груди.
- Чую - будет беда, может ты не ходи?
Обойдет, может быть, нас беда стороной?!
Сердце стонет в груди от разлуки с тобой!...

Собиралась в путь рать; был недолгим привал.
По ранжиру детишек расцеловал.
Вкинул тело в седло: " Ну какого рожна;
Ни тебе и ни мне ведь война не нужна!?..."

В неизвестность ушел; что там ждет, впереди?…
— Для меня, для детей ты себя береги!
Пусть защитой в бою от врага будет Бог!…
Впрочем, что это я; от войны не сберег!?…

Где-то там, далеко, громыхает беда.
И не близко, пока, но повсюду видна...
Еще до-олго вдаль глядючи будут стоять
По дорогам рассыпавшись  - дети и мать...

Ах война, знают все -  подлецам ты нужна,
А для них жизнь людская - совсем не важна.
Смерть и кровь твои спутники, с ними обман,
И нажива ... кому-то... рекою... в карман!


Рецензии