Избавитель

Ему империя досталась,
В которой: мелочь - человек,
Железный занавес, безжалость...
Как хоть умерить злобы бег

Во всех-всех уголках державы?
Кровавый призрак за спиной
Усато властвует. Нет права,
Свободы нет, еды... Век злой

Двадцатый выдался - весь в войнах.
В войне и "мирная" страна,
Где каждый воли не достоин:
Его, испив почти до дна,

"Система" выбросить готова.
Народ - расходный элемент.
Правитель в думах вновь и снова,
Но, выбрав-подгадав момент,

Сжал горло беспощадной гидры,
Что в подчинении была,
Свои все отомстив обиды.
Вздохнула, ожила страна:

Себя же вдоволь накормила,
Оставив в прошлом дефицит.
Но дню вчерашнему не мстила,
Поднявшись выше зла обид.

Он - в тишине, глядит устало
Как возрождается страна,
Которая во зле страдала,
Но излечилась вдруг сама,

Не сотворив кровавой бойни.
Простой мужик, крестьянский сын
Стал высшей почести достойным!
Он на века такой - один.


Рецензии