Китай. Гигантская плотина... Проблемы 2

 Миграция населения
После начала строительства дамбы 1,3 миллиона человек были вынуждены переехать в другие города. В настоящее время китайское правительство продолжает процесс переселения и ожидается, что в ближайшие годы из этого региона будут вывезены еще сотни тысяч человек. Масштабная миграция местных жителей обошлась Китаю в несколько миллиардов долларов. Но не всё так гладко!.. Покидать насиженные места и бросать с трудом нажитое имущество и без того бедное население поднебесной не хотело...

 Изгнание с дубинками и бульдозерами
Значительные возражения против строительства возникли в связи с необходимостью переселения жителей этих областей, то есть, всех жителей городов и деревень на протяжении 660 километров дамбы; по оценкам вследствие этого было изгнано около 2 миллионов человек.
International Rivers Network поручило наблюдателю посетить строительные площадки «Трех ущелий», который должен был сообщать о переселениях и уплате возмещения убытков. Многочисленные примеры подтвердили, что возмещение за принудительное переселение оказались значительно меньше понесенных убытков.
Обещанные сельские или городские зоны и рабочие места для переселенцев зачастую вообще отсутствовали. Многие местные функционеры извлекли из проекта выгоду для личного обогащения, наполнив свои карманы деньгами, предназначенными для переселенцев. Не было предусмотрено никаких учреждений, куда можно было бы направить жалобу, процесс переселения осуществлялся в созданной сотрудниками органов власти атмосфере секретности и запугивания. Полиция применяла жестокие методы для подавления беспорядков, возникших вследствие переселения. Таким образом, проект «Трех ущелий» превратился в инструмент подавления, усилив нарушения прав человека. Возросла также и «армия» бездомных и безработных...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 
 


Рецензии