За воротами рая - притча в стихах

— Сосед! Постой, остановись! Подумай о душе!
Играешь в карты каждый день, ты отощал уже.

— Азартным в мир пришёл, прости, я изменюсь едва ли:
В картёжный дом лежит мой путь, исполненный печали.

— Помочь тебе всё осознать, поверь, я буду рад,
И докажу, что путь ведёт не в дом, а прямо в ад.

Укором грозным камень стал, затем ещё один...
Но мимо горки проходил азартный господин.

Трудился праведный сосед, храни же его, Бог,
Да вот привычку игрока он изменить не мог.

Растут грехи — растёт гора, не прекращается игра.
Картёжник лишь вздыхал с утра, ведь за ночь подросла гора.

Заботу праведника чтил он даже, умирая,
За всё в душе благодарил, желая ему рая.

И как же сильно удивилась порочная душа,
Когда к ней ангелы явились, в рай проводить спеша.

— Ошиблись домом вы, наверно, ведь я всю жизнь грешил,
Сосед мой — добрый господин, он по-другому жил.

Чтоб показать мои грехи, в течение многих дней
Он строил на моем пути гору из камней.

Один поход в картёжный дом — один булыжник на пути моём.
О чем же говорит гора? — Не в рай, но в ад идти пора!

— В твоей душе царит любовь к соседу твоему,
А он дарить любовь свою не может никому.

Пороки и грехи других усердно осуждая,
Свои совсем не замечал, лишая себя рая.


Рецензии