Про обиды...

Почему мы обижаемся на людей? Как научится не обижаться? На самом деле всё очень просто. И редко человек на которого мы обижаемся, бывает виноват сам. Скорее всего обижаться нам следует на самих себя. Воспитание, окружающий мир сформировали в нас различные стереотипы, например, как мы должны поступать в определенной ситуации, что должны кушать, а что нет, как вести себя в обществе. Многие, кстати, лицемерят именно из-за того, что должны поступать так, как принято, а не так как им хочется. Но сейчас не об этом.
Так вот, эти стереотипы, а также наши собственные ожидания (придумки) как должен поступить тот или иной человек с вами и в определенных обстоятельствах, играют первостепенную роль в обидах. То есть мы в душе сами себе придумали исход ситуации, что тот или иной человек поступит именно так, как вы это задумали. А он берёт и поступает иначе. Так зачем обижаться на него. Тут стоит обидеться только на себя, на свои фантазии.
А вот если человек, что-то вам обещал и не выполнил, это другая ситуация. Но обижаться всё-таки тоже не стоит. Просто нужно понять, что всё мы живет "здесь и сейчас" и наши обещания, даже если они касаются будущего, они находятся тоже в этом же времени "здесь и сейчас". И в этот момент человек может искренне вам пообещать, а через время по каким-то обстоятельствам, он стал думать иначе и не выполнил обещания.
Но это не значит, что он был не искренен. Искренность была, но на момент будущего "здесь и сейчас" уже всё изменилось. Поэтому старайтесь никому ничего не обещать, а тем более не придумывать то, как люди поступят с вами и в определенной ситуации, предотвращая необоснованные обиды, и как следствие - ссоры.
Ведь обиды - это негативные эмоции, которые не приводят ни к чему хорошему. Часто обиды ведут к конфликтам, а следовательно к стрессам.


Рецензии