Смерть Радека

Убивали Радека два раза.
Первый раз его душил бандит.
В камере отбился Радек сразу,
Уцелел,  хотя и  был избит,
Неуклюжий, и совсем не льстивый
Отрицавший  суету и ложь,
С не всегда расчесанною  гривой,
Был слегка на Пушкина похож.
Недостатки мрачного царизма,
Обличал язвительным пером,
А затем  для блага коммунизма, 
Восемь лет входил в Политбюро.
Радек, Радек -  гуру доброхотов,
Делал в жизни все наоборот,
Кладезь скользких гном и анекдотов,
Да и сам ходячий анекдот.
Разгильдяй, гурман, в манерах барин,
С кем он воевал - большой вопрос:
Был отчасти с Троцким солидарен,
Но потом на Блюмкина донес.
В Гамбурге затеял он эксцессы,
В Моабите срок сумел отбыть,
И   Ларису Рейснер, поэтессу,
У посла   сподобился  отбить.
С вечной трубкой , круглыми очками,
Прочно вжившись в мятый лапсердак,
Высмеял обидными словами,
Весь крутой советский кавардак.
Оказался быстро  фарисеем
Автор политических острот -
Сравнивал  вождя он с Моисеем,
По пустыням водящим народ.
Зная все тюремные порядки,
Избежав накладок и молвы,
Мастер темных дел - чекист Кубаткин,
Палача доставил из Москвы .
И тогда без шума и усилий,
В  полусонной утренней тиши,
Радека  железкой оглушили,
А потом  сумели  придушить.
В камере  сибирского  острога,
Он лежал на  камнях вниз лицом.
Радек был всегда далек от бога,
И прослыл изрядным  подлецом.
Радек, Радек - мастер анекдотов, 
Тихий местечковый индивид.
Разве ты не знал, что вождь народов
За насмешки беспощадно мстит?


Рецензии
Ну тут я с Вами не согласен.Современники в своих воспоминаниях очень нехорошо о нём говорили.

Карлов Владимир Васильевич   04.02.2020 07:01     Заявить о нарушении
Ну во первых он был человек - ему посулили жизнь , а потом грохнули. Как и Сокольникова в соседней камере.
Во вторых Радек был оригинален до чрезвычайности - на пламенного революционера никак не никак не тянул. Чего его хвалить!
В третьих - тут похвала не очевидна - разве, что не стал подлецом?

Владимир Падейский   04.02.2020 17:34   Заявить о нарушении
Насколько я понял-стал и был.

Карлов Владимир Васильевич   04.02.2020 17:42   Заявить о нарушении
У них был свой кодекс строителя социализма.
Как и Павлика Морозова - мощные стереотипы своих и чужих.
А вот Эзопов язык у него был неповторимый - это факт.

Владимир Падейский   04.02.2020 17:51   Заявить о нарушении