Где ты, улочка моя?

Где ты, улочка моя Заварихина?
Переулков мать, в твоих кружевах
Детство, старость, счастье с горькими лихами,
Гул мартенов, дымных труб терема...

Где вы, бабушка и дедушка, милые,
Древо жизни вкуса "белый налив",
Поросёнка пятачок с доброй миною,
Голубятни в небо юркнувший клин?

Где вы, свадьбы заводские баянные,
Танцы ряженых под визг детворы,
Песнь цыганская, немножечко пьяная,
Скрипка с брички и в обьятьях дворы?

Помню дворик, что кирпичиком вымощен,
Домик в ставеньках с запором внутри,
Лай Красавчика - звоночек, как выточен,
Волги грозный вой - "страшись, не ходи!"

Летней кухни вкуснота несусветная -
Борщ, жаркое и любви казанок,
Едоков толпа всегда безбилетная
(Всем хватало и готовилось впрок)...

Стены дома, как в музее, увешаны,
Стали "Три богатыря", как родня...
К Таракановой вода льётся бешено...
Степь... охотники... привал... ни огня...

Дед дымит, будто мартен перед плавкою...
Внучка долбит пианино-редут...
Сын водилою в Кап-Яре, дочь с бабкою
У баяна песен дембельских ждут...

Тропы к речке всё бегут, спотыкаются...
Пляж песчаный...  Днепр штормит - счастья ком!
Мир лягушкою в воде бултыхается...
Вдруг - шарах! И в глубь с разбегу броском!

Жизнь - косичка по судьбе заплетённая...
Переулочки, соседи, друзья...
Душ одёжка на разрыв уценённая,
На столе - то каравай, то кутья...

Сквер древами колосит, кучерявится,
Шаг - и ты к нему уже на порог...
С постамента жизнь тебе улыбается,
А в фонтанах детство, что поплавок...

Заварихина - ты буква заглавная,
Сложносоткан твой жаккарда отрез
Меж костёлом, что с судьбой православною,
Ильичом, влекущим массы в прогресс...

Здесь театром и кино всё намолено,
Здесь, как зайчики, трамваи бегут
Вдоль лавчёночек, что к судьбам пристроены
И одною жизнью с ними живут...

Заварихина, будь ты самой малою,
Не затмит тебя размах площадей,
Ты - сердец людских артерия главная,
Факел жизни, ведь с тобой Прометей!

И пускай на карте мира утеряны
Переулочков следы, ориентир,
Деревца твои в душе вечно зелены,
Голубей твоих, как звёзд, полон мир!

Пусть банальностью стучит жизнь по камушкам
Дальних стран и мостовым городов,
Ты голубишь нас, как добрая бабушка,
Сколь не стукнуло бы всем нам годков!

                24.12.2019г.




!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.
 


Рецензии