Уроки литературы и русского

Я уроки её ненавидел,
Я боялся их больше пыток.
Они были моей обидой
Не давала она попыток:
Что – то выправить,
Что – то исправить.
Для меня становились комплексом,
Для неё состояли из правил
Эти суффиксы, будто комиксы.
Этот русский, литературу
Возводила она в сознание
Хорохорясь своей культурой
Создавала уроков здания.
Только здания были ветхими,
Не хватало им человечности.
Прикрывая свою злость вехами
Она вся выходила из вечности.
Вынося её настроение,
Её тысячелетий  злобу,
А я ждал с надеждой мгновения,
Что она, всё же станет Богом.
Вся изменится без остатка,
Станет доброй и рассудительной,
И пойдут все уроки гладко
Доброта она удивительна.
Не могла она понять этого,
Та учитель, литературы
И меня взглядом строгим метила
Ухватившись за шевелюру.
Было больно, но я не чувствовал
Этой боли, боль унижения
Была больше мне, чем иудство
Вызывающее отторжение.
Я уроки её ненавидел,
Я боялся их больше пыток.
До сих пор душу жжёт обида,
Не давала она попыток.


Рецензии