Иосиф Бродский. Памятник


Не сеет, не пашет,
Смущает покой.
И гражданам нашим
Он нужен такой?

Ночь с Музою дружит,
В мозгах – карусель.
Кому он здесь нужен?
Пошёл вон отсель!

От смерти отсрочка,
А Запад был рад.
Поставлена точка.
Гость – лауреат.

И родина жёстко,
Как выпал досуг,
Признала: да, Бродский…
Зачем ему плуг?

Пусть носит с собой
В заначке перо.
На травлю – отбой.
На славу - добро.

Подули с востока
Ветра перемен.
Ему одиноко
И много измен.

Накинул лишь свитер,
Шагнул за предел.
Вернулся в свой Питер,
Всё в небо глядел.


Рецензии