Покаяние

Вечерни тихое волнение
Ласкает мягкий свет лампад.
Стою в глубоком умилении,
Христа ищу с иконы взгляд.

Задули свечи на подсвечниках,
Монах читает шесть псалмов.
Молитва льется о нас грешниках
Без лишних и неверных слов.

Собрать бы мысли в нечто цельное
И исповедать все грехи.
И в сердце бьется неподдельное
«Прости мне, Господи, прости».

Прости мое мне маловерие,
Лукавый и блудящий ум,
В молитве сердца не горение,
Смешение помыслов и дум.

Прости отсутствие решимости
Свою всю жизнь переменить.
К Твоей стремясь непогрешимости
Свою гордыню погубить.

Прости мне волны раздражения
И извержения грубых слов.
Прости мне лесть и нетерпение,
Прости рассматривание снов.

Прости мне гидру злопомнения,
И ложь «невинную» прости,
И разума порой затмение
В суждении ближних запрети,

Своим всем чувствам угождение,
Рабою быть своих страстей.
Дай жажды правды утоление,
Спаси от вражеских сетей.

Обиды, лень, себяжаление,
Чревоугодие и обман.
И всех грехов хитросплетение
Дар видения мне был бы дан!

Прости мне, Господи, прости!

И если хочешь исцели,
Моей души убогой раны
Своей ты жертвой искупи
И уврачуй ее изъяны.

Помилуй, Господи, прости!

Вечерни тихое волнение
Ласкает мягкий свет лампад
Приму Христа благословение
Любовью полон Его взгляд.


 2011 г.
*Изображение из Интернета


Рецензии
Татиана, Ваши глубокие и философские размышления на религиозную тему звучат душевно и искренне. Стихотворение "Покаяние" я восприняла особенно близко, ведь в нем и осознание и исповедь, неподдельная любовь и доверие к Господу нашему.
Благодати Вам Божьей. С душевным теплом и уважением,

Алла Фролова 2   16.08.2021 21:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Аллочка, за прочтение моих рифмомыслей и теплый отклик!
Приятно после отпуска начинать свою обычную жизнь с позитива, в котором Дух Господа нашего. С удовольствием окунусь в Ваше творчество.
Всегда рада общению с Вами.С теплом и наилучшими пожеланиями,

Татиана Шубенкова   30.08.2021 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.