Ностальгия восторженного цвета

НОСТАЛЬГИЯ ВОСТОРЖЕННОГО ЦВЕТА
           Ода Черновицам в канун Рождества

Ныряю в прошлое… 
Выныриваю в нём!

Вокруг ещё… Румынские трамваи!
Бибикают машины… Печь – с углём…
А я в нирване детства пребываю!
На крашеной скамеечке сижу
В знакомом скверике напротив окон дома,
В котором голубей я развожу
И кроликам тащу с утра солому.
Где вместо клумбы с вазой для цветов,
По кругу ограждённой кирпичами,
Стоит – Целан!
Как памятник… Готов
Молчать навек, не двигая плечами.
Евген Гребинки переулка – нет!
Теперь тут улица – поэта П. Целана…
А мой тому – слагается ответ!
Да!... Чтоб там – ни было…
Ты также мне желанна!
Михрютка с бабушкой – шагают на базар,
Что у костёла справа приютился,
Где школа рядом… За одной из парт
Там внучек бабин грамоте учился.

Пора домой! К заветному крыльцу
В укрытом дворике Пьмонта Украины.
А в голове – всё марши на плацу!
В полку отца гремит оркестр невинно.
Портреты Сталина все, радуясь, несут,
О нерушимом братстве гимн поют…
Уходят вдаль и держат ровно спины.

24 декабря 2019


Рецензии