Река рябит кассетой для яиц...

У природы быть на поводу
нравится, на это я согласен.
Выхожу на воздух, солнце жду.
Не точу балясы у балясин.

Реки, горы - мой материал,
связанный с действительностью века.
Много раз над пропастью стоял,
испугавшись, пот стирая с века.

Из палатки выйдешь - свежесть, рань.
Это лучше, чем сидеть в квартире.
Зарясь на купюры филигрань,
вспомнишь тюбетейку на башкире.
2
Есть повод, чтоб понять - где явь, где сон,
когда комар в тебя вонзит рапиру.
И с горизонта солнечный бутон
потоки света выплеснет буксиру.

Наскучивший домашний обиход
остался далеко, там, где витрины
показывают веяния мод,
я выбираю сосен балдахины.

Река рябит кассетой для яиц.
Листва блистает склянкой из-под пива.
В купальниках фигурки отпускниц.
И просто хорошо, что не дождливо.
3
Даль. Село похоже на макет.
Челюстью вставной плотина цедит
Волгу. Средневолжцам нужен свет.
Электричество люд ценит.

Шишками усыпанный песок,
испещрённый птичьими следами,
охрист, мягок, чист, сыпуч, глубок,
мог с фигурной колбой стать часами.

Ты - хозяин маленькой судьбы
муравья, бегущего по пальцам.
Мы - приматы, встали на дыбы,
размножаемся под одеяльцем.
4
И природа замерла в барокко,
в классике, в модерне, в рококо.
Дека, струны. Сладкая морока -
музыка уводит далеко.

Далеко уводят по повестке
недра защищать, и тех, в Кремле.
Вот уж ты с биноклем и в зюйдвестке
между волн мечтаешь о земле.

Мне туда нельзя, я плоскостопый.
Мирно обитаю между книг.
Эпос про Улисса с Пенелопой
и своих разлук печаль постиг.


Рецензии