В водной оранжерее

ВЕСТИ ИЗ БОТАНИЧЕСКОГО САДА
ТРОПИЧЕСКИЕ ОРАНЖЕРЕИ               

Мы застыли в восхищенье
в Ботаническом саду,
увидав в большом бассейне
чудо Амазонки – ту,
что царицей величают
и Викторией зовут.
Листья – просто великаны –
заняли почти весь пруд,
смахивая на подносы,
на слоновьи сковородки.
Тут же плавают под носом
и кувшинок крошки-лодки.

Жарко. Здорово вспотели,
будто впрямь на Амазонке.
Всё вокруг – на самом деле:
зреет рис у самой кромки,
рыбки мелкие игривы,
строен сахарный тростник.
А мимозы лист стыдливый
под руками так и сник.

Вот загадочные страны!
Листья там добычу ждут.
И корнями вверх лианы
к свету по коре ползут.
Лотос розовый пред нами,
мир цветов разнообразных.
Хочется сказать стихами
и о том, как здесь прекрасно,
и о том, о чём узнали.

Словно в сказке побывали!


               


Рецензии