Над книгой

                По мотивам Рильке.

Я вновь читал под мерный шум дождя
И в каждую строку как в откровенье
Я погружался, с головой входя
В глубины познаванья и прозренья.

Я шел за светом сквозь туннели слов,
Переживал отрады и невзгоды
И уходило время как любовь,
Но я не ощущал его ухода.

А за окном вдруг заалел закат
И буквы покатились с нитей строчек,
И мой еще плененный чтеньем взгляд
Стал за окном ждать наступленья ночи.

Солнце тонуло в море темноты,
Прощальным светом озаряя дали,
Во всем являя новые черты,
Исполненные сумрачной печали.

Последний луч утоп в объятьях тьмы,
Люди в домах укрылись для ночлега
Слились в одно  и небо и холмы,
И в небе над землей сверкнула Вега.

Настала ночь, напомнив еще раз
О черной беспредельности вселенной,
О смерти, что придет в урочный час,
О нашей жизни суетной и бренной.

Подумалось, летит наш шар земной
В вечной ночи без воздуха и света,
И Вега засияла надо мной –
Последнее прибежище поэта.


Рецензии