Призрак

(Эскиз поэмы)

Цветущий лён пролива;
хруст Белого налива;
текстильный цвет холста;
крылатый свет моста…

До переправы на Кубань
сквозь боль и страх, и брань,

Из Евпатории мы шли
до Белогорска.

Была нас горстка.

Мы нашу жизнь насквозь прошли,
мы этот путь огнём прожгли;
 
жевали семечки свинцовые,
и падали в поля пунцовые…

мы нашу смерть превозмогли...
Она командовала: «Пли!»

Врагу оставив отчий дом,
мы шли, мы до сих пор идём...

Пока мы топали сквозь Керчь,
нам десять раз пришлось прилечь,
нам голову сносило с плеч;
нам проволокой раны штопали,

Потом воскресли и смогли
с небес
вернуться
в Херсонес…

А что потом?
Потом легли
на белый камень Севастополя.

С тех пор прошло немало лет...
Спроси меня: «Зачем ты жил?»
Спроси меня: «Ты что – поэт?
Спроси: «Зачем так лжив?»

С тобой по правде говорить
не интересно?
А небылицу сотворить
премного лестно?

Давно никто не верит мне,
не почитает.
А тот, кто видел мир в огне,
предпочитает
читать молитвы и псалмы…

Я мог бы просвещать умы,
влиять на души,
но все, имеющие уши,
оглохли навсегда, увы.

Я круглосуточно парю;
я с кораблями говорю;
Я в корень зрю
мостовых арок:
чушь несусветную порю…

Я – не подарок.

Порою хвалит мой талант
невидимый людьми гигант –
мой Ангел белый.
Хранитель и ценитель мой –
мой круглосуточный конвой,
как я, бестелый.
24.11.-24.12.19


Рецензии
Валерий, божественный стих, спасибо очень понравилось, класс!!!

Артём Воронец   24.12.2019 18:01     Заявить о нарушении