Депортация калмыков

Зачем зимой в вагон меня швырнули?
Калмыкию покинул я или она меня?
Зачем той ночью штык в меня воткнули?
В столыпинском вагоне умираю тихо я…

Шёл сорок третий год и шли вагоны,
Они уходят вдаль, уходят на Восток.
На станциях оцеплены уже перроны,
К вокзалу подъезжает «чёрный воронок»...

Мой брат на фронте Сталинградском,
Моя сестра погибла под Москвой…
А я мальчишка, я в вагоне этом адском,
Стучат колёса, смерть летает предо мной…

Прощай, Калмыкия моя родная, дорогая,
Мне холодно, уже я не вернусь домой…
И перед смертью лишь фуражка голубая,
Команда «пли», солдатов ровный строй…


Автор – поэт Максим Федин
24.12.2019 года
(Инстаграм poet_fedin)


Рецензии