Самый опасный вид цензуры

   Он совершенно незаметен для большинства окружающих, чем и особо опасен. Напоминает чем-то смертельный вирус. Это УМОЛЧАНИЕ или ЗАМАЛЧИВАНИЕ. Можно ещё сказать - СОКРЫТИЕ. Попробуем его выявить обычной логикой. Проведём небольшой анализ на базе общеизвестных фактов.

   Для начала обратим внимание на современные тиражи поэтического слова. Разместим для наглядности во втором столбце год издания, а в третьем - тираж в тысячах экземпляров. Тогда получим.

Альманах "Современная поэзия. Книга первая" - 2010 - 0,6.
"Антология русской поэзии" (шестой том) - 2018 - 0,85.
Альманах "Академия поэзии" - 2014 - 1.
Ахматова "Сероглазый король" - 2005 - 3.

   И никакого запрета (многие так примитивно понимают цензуру). За ваши денежки сегодня опубликуют любого и даже запятые проставят (это по желанию автора). И совсем не важно: кого из вождей вы осмелились покритиковать.
   В чём же подвох? В чём цензура?
Да в том, что при таких мизерных тиражах ваше слово не дойдёт до российского читателя, поскольку канет в московских лабиринтах, где проживает более 10000000 человек. А более 1000 городов России даже не узнают о вашем существовании.

   Вы можете возразить: а как же интернет? Вот где подлинная свобода слова! Не спешите и не смешите. Есть два способа удушения: перекрытием кислорода и его избытком. Вот второй и используется. Результат аналогичный тому, что приведён в предыдущем абзаце. Так на сайте "Стихи.ру" более 800000 авторов, читателей же на два порядка меньше. И как и кто отыщет вас в море пишущих даже если вы гений?

   А как обстояли дела при социализме "с человеческим лицом"? Удивительно, но гораздо лучше. А автору этих строк даже гонорары исправно выплачивали. Вот статистика в виде аналогичной таблицы.

Блок. Сборник стихотворений. - 1980 - 100.
Гумилёв. Сборник стихотворений. - 1990 - 250.
Есенин. Стихотворения, поэмы. - 1973 - 500.
Лермонтов. Стихотворения, поэмы. - 1983 - 1000.

   Потому книги упомянутых поэтов были представлены в библиотеках всех городов.
А куда сегодня плывут деньги на образование и культуру - одному Богу известно.

   Надеюсь на адекватное понимание читателей.


Рецензии
СПАСИБО, Владимир, за интереснейшую статистику!
Мне, как врачу, показалось очень точным Ваше сравнение цензуры
замалчивания со смертельным вирусом.
Грустна картина увядания /или умирания/ образования и культуры...

И всё же мне хочется поздравить Вас с наступающим Новым годом
и пожелать крепкого здоровья и удачи во всех начинаниях!

С неизменным уважением,
Ирина.

Ирина Тарковская   24.12.2019 16:02     Заявить о нарушении
Мы живы, поскольку оптимисты во втором поколении.
И Вам, Ирина, всяческого благополучия в Новом 2020 году!

Владимир Юденко   24.12.2019 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.