Мы с другом ходили в разведку

Мы с другом ходили

В разведку вдвоем.

Сказал командир:

«Старший – он.

Ты при нем.

Идти осторожно,

Не лезть на глаза.

Возьмите накидки,

Застанет гроза…»

Он карту свернул

И упрятал в планшет.

Наверное, все же

Взглянул нам вослед.

Скрутил самокрутку,

Прессуя табак.

Подумал: «Мальчишки.

Что делать? Никак…»

Надеялся наш командир:

Пронесет

И в штаб информация

К сроку придет.

А то, что безусые

Да без наград,

Оно поправимо.

Есть пара гранат.

Мы лесом прокрались

Туда, где совхоз

Скотину растил

И лопатил навоз.

Но голые фермы

Стояли немы.

Кого-то угнали.

Кого-то сожгли.

Прошли по оврагу

Вдоль мелкой реки.

Когда-то рыбачили

Здесь мужики,

Шутили, курили.

И бражку порой

Беззлобную пили

Веселой гурьбой…

Все было, как прежде:

Деревья, трава,

Над пряслом висел

Чугунок-голова.

Когда-то он кашу

Исправно варил,

Потом прохудился

И место сменил…

Шел Федор сторожко,

Всем звукам внимал,

Порой со значением

Мне он кивал,

Тут я пригибался,

К земле приседал,

Потом, как охотник,

След в след попадал.

И надо ж случиться

Удаче такой -

По тропке навстречу

Шел фриц молодой.

По выправке видно –

Да, звание есть.

Но он ни словца

Не успел произнесть.

Был Федор сильнее. 

Его он скрутил,

Для верности сшиб

И слегка оглушил.

Хватило фашисту

Закалки и сил -

Поднялся, рванулся… 

И друга взбесил.

«Ах, подлая ж дурья

Башка, ты куда?

Не рыпайся, тля, 

Ведь тебе не туда…»

И тут громыхнуло.

Я замер, таясь.

Но Федор поднялся, 

Ничуть не боясь,

К врагу наклонился,

Рукой  ворохнул,

Но парень немецкий

В ответ не вздохнул.

Я вынул гранату: 

Засада,  видать!..

Но друг приказал:

Мы отходим назад.

«Догонят, - 

Вскричал я, - 

Их много, убьют!

Бросаю гранату, 

Останемся тут…»

Но Федор безмолвно

Кивнул на врага.

Была ему жизнь,

Как и нам, дорога,

Но, видно, у Бога

Есть тоже свой счет.

«Не думал, что молния

Сходу так бьет…»

Лежал офицер,

Словно спал, на траве.

И тут уже стало

Совсем не по мне.

"Ты хочешь сказать,

Он уже не жилец?"

А Федя суровел:

«Спасаем Елец…

Давай собирай то,

Что  есть, все сдадим.

Авось, пригодится.

Глядишь, победим…

Гранату припрячь.

Возвращаться пора!»

На небе средь туч

Появилась дыра,

И солнце  восстало.

Наладился день…

Мы парня припрятали

В тень, под плетень.

Я шел, озирался.

Жалел, что гроза

Нелепому парню

Взглянула в глаза.

Нас встретил заботливо

Наш командир:

Один повстречался?

«Случайно, один…

Тут вот документы

Имелись при нем…»

Вернулись. Мы были

В разведке вдвоем.

Всю ночь я не спал:

Размышлял и грустил.

Да, этого парня

Мой друг не убил.

И я неповинен. 

Природа сама

Свои заявила

По праву права.

Уж лучше б он жил

На родной стороне!

Так было б спокойней

И другу, и мне.

Наш полк отличился

И выиграл бой.

Вернулся с войны

Друг мой Федор.

Живой.

Встречаемся редко.

Подолгу молчим.

О нашей разведке

Все ясно двоим…


Рецензии