Покаяние грешника

Вьюга стонет, скрипы ставен, дед в лачуге слышит стук...
Потому ему не спится, кости ломит ног и рук.
Древний дед поднялся с лавки: весь седой, не суетлив...
Время лечит? Нет, не верит! Вспоминал слова молитв:

-Боже праведный, я каюсь - грешник! Жизнь прошла зазря.
Знаю, в жизни после смерти - невеселая пора.
Грех мой в том (я был военным): все гулял, любил вино,
Быстро я пропил наследство, что отец нажил давно.

-А еще открою тайну…Боже, каюсь! Нет, не вор!
Я убил, убил  гусара, что ввязался в резкий спор.
Нет семьи, жены и сына, что намечено судьбой,
Не успел я дом и древо, а пора уж на покой...

-Каюсь я, простишь ли, Боже?-бормотал под нос старик…
Умирать собрался, в мыслях к смерти он уже привык.
Подошел к окну бедняга, поднял руку, опустил-
Попрощался... Лег на лавку, руки в крест, дух испустил.

Так и мы грешим, не каясь: время стерпит, не впервой!
Но приходит час последний, грех всплывает таковой!
Всем зачтется... Но оставить надо в жизни добрый след!
Страшно так вот,  без прощенья, умереть,  как старый дед...

Анатолий Шестаков. Экспромт

Всем, кто грешит, даю совет-
Оставьте в жизни добрый след!

Наталья Прибылова. Экспромт

Люди, люди! Сколько судеб!
А итог все упростит-
Кто-то след оставит в жизни,
Кто-то просто наследит.


Рецензии
Ой, какое! И все ж старик- счастливец- смерть лёгкую принял. Покаялся, да и дух испустил. А то что жизнь прошла, каждому свое...
С уважением,Александра.

Александра Буткова   05.05.2024 15:56     Заявить о нарушении
Александра, благодарю за рецензию, за понимание -Вы первая назвали старика счастливым...

Валентина Мясоедова   05.05.2024 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.