Церковь спасет нас от смерти и ада

Церковь есть корабль спасения, плывущий по житейскому морю. Тот, кто прибегает к этому кораблю, тот никогда не потонет, ни в этом мире, ни в том. Господь сказал, что врата ада не одолеют Церковь. Отсюда можно сделать вывод, что Церковь может быть даже в аду. Но если здесь, на земле, всё так тяжело, трудно и медленно, то что уж может быть там – лучше и не заглядывать. И здесь, на земле, ад дышит на наши лица, но через Церковь мы избежим его мерзостных объятий. Вы думаете, что ад не имеет к вам отношения? А я думаю, что мы большую часть нашего земного времени проводим в преддверии ада - когда меркнет вера, забывается надежда, гаснет любовь. И те сомнительные и двойственные чувства, которые мы испытываем перед лицом смерти, указывают как раз на грозную опасность, на то суровое испытание, экзамен, который ждёт нас, когда она придёт за нами. Просто иногда мы думаем, что это небытие, пытаясь себя убедить в том, что это неправда. Это действительно неправда, и это небытие, и это – ад, со всеми его ужасами и кошмарами. «Смерть нельзя заставить стирать себе носки», - поёт Вячеслав Бутусов. Смерть говорит нам о нашей немощи и беспомощности. Но Бог может просветить и эту бездну. Главное быть со Христом и быть в Церкви. 17 августа 2003 года (из письма дяде)

Купить книгу, где есть эта и многие другие мысли, можно здесь - https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/


Рецензии