Все раньше было по-другому. Часть 1

Все раньше было по-другому -
Как будто в сказке, только по-земному.
Мороз крепчает, в радость ширь полей!
Раздолье! Мчится тройка лошадей!

Пусть всем порой давала стужа взбучки,
Но муфты теплые спасали дамам ручки.
Накинутой горжеткой грело спинку,
Когда в каретах ехали на вечеринку.

Как восхитительны, красивы интерьеры!
Закрыты окна, с кисточкой портьеры.
Резные канделябры украшали зал,
И начинался настоящий, русский бал.

На скрипках музыку творили музыканты,
Мужчины в сюртуках были галантны.
И к дамам проявляя интерес,
Торжественно танцуют полонез.

А после вальсы, польки и кадрили,
Мазурку быструю особенно любили,
Изыски кухни, званые  обеды,
И увлеченные, и пылкие беседы.

Колода карт, разложены пасьянсы,
С волненьем пела барышня романсы.
Ей подпевали...Нежно льются звуки,
И там в помине нет хандры и скуки!

Уж утро брезжит,разъезжаются домой,
И дребезжит в пути бубенчик удалой.

 


Рецензии
Красивые стихи, Лариса. Они, как проводники в прошлое: с определённым укладом жизни,
с модой того времени, с развлеченьями.
С теплом - М.

Маргарита Декабрьская   02.06.2020 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Маргарита, за поддержку отзывом! С ЛЕтом Вас! С уважением, Лариса.

Лариса Носенко   02.06.2020 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.