Апостол Павел - житие

О Рим  и  римская  корона!               
Своё гражданство подарил               
Тому, кто  славу  Цицерона               
Своими Письмами  затмил!               
               
Он  Иудею  обошёл,               
Жестоко гнав там христиан,               
Но  путь  спасения  нашёл,               
Быв  Духом  Бога  осиян!               

Четыре  славных  путешествия               
Апостол  Павел  предпринял:               
По водам плыл, терпя в них бедствия,               
Но  жар  сердечный  не  унял!               

Он с риском жил, в словах воинствуя,               
На  плоть  и  мир, что  "в  зле  лежит"               
И, как  казалось,  он  бесчинствуя,               
Весь  мир  Христу  вернуть  спешит!               

Он знал, что ко Христу последним               
Из  всех  апостолов  пришёл,               
Но  стал  верховным  и  передним -               
До  Рима  стольного  дошёл!               
               
Державу  Римскую  пешком               
Прошёл он, Церкви утверждая,               
По  городам  учеников         
В  Державу  Бога  собирая!   

В  Ареопаге  словоблуды
Собрались также, как вчера,...
Те  философские  зануды
Словоохотливы   всегда!

- Ну,  расскажи  своё  ученье!
- Поведай  тайны, дай нам  знак!
- Нам нужен повод для безделья,
Ведь,  ты  пришёл  в  Ареопаг!

- Вы набожны, как вижу, Афиняне,
Вы чтите праздники богов
И в них Единаго обожествляли   
С покон веков Творца миров! 

Сего Неведомого Бога
Я проповедую и чту
И вам поведую я много,
Что мир ведёт Он ко Христу!

Здоровьем слаб и с ликом бледным
Он проповедовал Христа,
Руками  плёл  корзины  бедным
Для  облегчения  Креста
Всех  тем, кто  вслед за ним  пошёл,
Кто  веру  новую  принял -
Для  них  он  жил, для  них  он шёл,
Энтузиазма  не  унял!                С-Пб., 11 июля - 7 августа  2019 г.             


Рецензии