Колокол

В груди моей гудит колокол.
Бьет протяжно так. Бууум. Буум.
Заглушает весь внешний гомон,
Подавляет весь внутренний шум.

Ничего не сказать об этом.
Утопить его - лишь в слезах.
Я глотаю воздух беспомощно,
Как последний кричащий впотьмах.

Все, что есть у меня - ружье.
Гудит колокол, призывает.
Нарастает гул изнутри,
В душу будто бы гвоздь забивают.

Обжигает холодное дуло
Лоб горячий. В нем мысли кипят.
Все гудит поминально колокол...
Мне его никогда не простят.

И сложив, как в молитве, руки,
Длинный ствол между пальцев стиснув
Я прошу его - упокой свои звуки,
Чтобы мозг мой на стену не брызнул.

До рассвета дожить, омочив,
Одну ногу в реке забвения,
Можно только себя закрестив,
Себя спрятав в молитву смирения.

Между ребер во мне чернота,
В ней слова мертвецами плывут.
Вторит им неподъемный колокол,
Они руки тянут и ждут.

Ждут, что выстрел разрубит ночь,
Шрамом воздух прорезав навек.
Написав красной краскою нервно
На обоях "здесь был человек".

Я не знаю, что делать мне с этим.
Одиночество из свинца.
Бьет в груди моей жуткий колокол,
Как предвестник конца.

Я ружье подношу к подбородку,
Отчитав отче наш в час волка.
Все, что могло быть сказано,
Не прозвучит никогда.

Зря надеюсь я, будто чудо
Отведет от меня Смерти взгляд.
Сколько можно спасать мою душу,
Загляни в нее - там же ад.

Затихает в груди моей колокол,
Замирает железный пульс.
У кровати моей сидит ангел -
Он забрал ружье. Я проснусь.

И он знает, что колокол вздрогнет,
Пробудится, завоет, задавит.
И быть может, он не успеет,
У окна не поймает.

Сколько жить мне осталось,
Мой колокол?
Может, паузу между ударов?
Я твоя. Одинока и сломлена.
Как корабль на дне морском,
Невидимый для радаров.

Может, паузу, что растянется
На час, на день иль на год?
Но я знаю, твой зов услышащий
Долго не проживет.

Ты по мне звонишь, знаю, колокол,
И я слышу тебя с детских лет.
Но мой ангел такой упертый.
А вот я уже нет.

23.12.2019


Рецензии