Разговор за чаем со Сталиным

Гоняя чайной ложечкой лимон
В поставленном на блюдечко стакане,
Молча подавленно, сидел напротив он
Со злыми и печальными глазами.
А за окном ещё была весна,
Москва спала, от тягот отдыхая.
Ведь только-только кончилась война,
Шёл сорок пятый, середина мая.
- Товарищ Ларин, я хочу понять,
Как вы страну советскую просрали?
Но, может быть, хотите вы сказать,
Что два часа паскудно, нагло врали?
- Коль вы решили, что рассказ брехня, -
Ответил я, с протяжным, тихим стоном:
Так расстреляйте сразу же меня,
Назвав врагом и чьим-нибудь шпионом!
Как доказать, что вас с надеждой ждут?
И как мечтают вас увидеть снова?
Чтоб завершить тридцатилетье смут,
Страна вам в ноги кланяться готова.
Тогда, открыв коробку папирос,
Набив табак в обкуренную трубку,
Сказал он тихо: Есть один вопрос.
Готов ли я к подобному поступку?
Народ советский должен я предать,
С его борьбой, делами и мечтами?
А не пора ль, потомки осознать,
Что вы должны добыть победу сами?
Никто, ни бог, ни царь и ни герой
Не даст от гнёта скверны избавленья.
Добьётесь только собственной рукой
От мук и рабства вы освобожденья!


Рецензии