Александр. Часть Первая. Рождение

На север Греции
Направим мы свой взгляд,
Когда в трехсотый год
До нашей с вами эры
В семье Царя,
Чьё имя - сродни было
Тому обозначению,
Как называют тех,
Кто сам не любит,
Но хочет быть любим.

Как жеребец,
Не знавший упряжи,
Любивший только волю;
Характером похожим
Лишь на тех,
Кто волею своей
Смог бы сломить любого.

Наездник!
И первопроходца сын.
Так нареченного
Еще его же предком,
И правившего Родиной своей
Без малого уж три десятка лет.

Рожден был отпрыск -
Мальчуган, наследник,
Что внешностью своею походил
На деву юную,
Чем на юнца младого.

Румянец щек его
Подобен Солнцу,
Что берега его Отчизны освещало.
А ясность глаз,
Как море Посейдона,
И глубиной,
И цветом волн его
Не уступали ясности лазури.

Но как назвать того,
Удел которого
Отчизны, - Родины своей
Границы защищать,
 И населению которой
Он должен стать опорой?!

И вот, сложив
Тех слов значение,
Он получил -
«Защитник дел людских»!

Недолго думая,
Отец его решил и вымолвил:
«Так пусть же наречен
Он будет Александром-
Защитником!»

Победоносным стало
Имя для него!
И до сих пор
оно обозначает
«Победу» для того,
кто назван в честь него.


Рецензии